2017-01-04T10:38:35+03:00

Итоги-2016: Саратовская область - первая по жилью эконом-класса

Недорогих, но уютных квартир в области сдали больше, чем в других регионах ПФО
Поделиться:
Комментарии: comments3
Итоги-2016: Саратовская область - первая по жилью эконом-класса.Итоги-2016: Саратовская область - первая по жилью эконом-класса.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Еще в конце 2015 года, подъезжая к поселку Солнечный, можно было увидеть большой пустырь неиспользуемой земли и многочисленные стройплощадки. За считанные месяцы на этой территории появилось 13 многоквартирных домов, сейчас их строительство завершено. Введены две первые десятиэтажки в рамках программы «Жилье российским семьям».

Помимо Солнечного-2, в Саратове активно развивается комплексная застройка жилых микрорайонов «Изумрудный», «Иволгино» в Волжском районе, микрорайона «К-16» в Кировском районе, микрорайона «САЗ» в Заводском районе Саратова. Также застраиваются Энгельс и Балаково.

Всего же, по информации министерства строительства и ЖКХ региона, за год на территории области построили 106 многоквартирных домов и ввели в эксплуатацию 954,8 тысячи «квадратов» жилья, что превысило показатели прошлого года. Стоит отметить, что больше половины сданных домов соответствует стандартам жилья экономического класса. Так что квадратные метры стали доступнее для саратовцев.

- Выполнение поставленных задач позволит достичь в 2030 году 60 процентов (от общего ввода жилья) объема ввода жилья экономического класса. Анализ сложившейся ситуации позволяет сделать вывод, что при соответствующем уровне взаимодействия всех участников жилищного строительства намеченный объем ввода жилья будет выполнен, - отметил министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин.

Долгожданное переселение

Как и в любом другом регионе, в нашей области существует проблема с аварийным жильем. Построенные много лет назад дома, не видавшие за всю свою историю капитального ремонта, начинают разрушаться.

В Саратовской области под программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах» попали более 19 тысяч человек. И более 6200 из них уже переселены, несмотря на все сложности.

Капитальный ремонт

К счастью, в последние годы большое внимание уделяется капитальному ремонту домов, что позволяет не доводить многоквартирный жилфонд до признания аварийным. Так, в рамках краткосрочного плана реализации областной программы капремонта в 2016 году работы прошли на 418 домах в 37 муниципальных образованиях области. Общий объем финансирования по программе составил 432,1 миллиона рублей.

Прикладываются усилия и к тому, чтобы сохранить исторический облик Саратова. В этом году большая работа проводится по капитальному ремонту крыш и фасадов на объектах культурного наследия по улице Московской.

Сто дворов за один год

Самым знаковым событием для жителей региона, пожалуй, стали мероприятия по благоустройству парков и скверов, ремонту дворов и созданию новых пешеходных зон. В 2016 году в области отремонтировано 100 дворовых территорий 111 домов, где проживает более 23 тысяч человек.

- Мы даже не поверили своим глазам, когда увидели рабочую технику в нашем дворе, - рассказывает Светлана, жительница дома № 45 по улице Лунная. - Много лет мы обращались в различные инстанции с просьбой отремонтировать двор, но наши обращения так и оставались на бумаге. В этом же году наш двор наконец-то сделали и установили современную детскую площадку. Мы очень благодарны проекту партии «Единая Россия» «Наш двор».

Отмечают жители Саратова и Вольска и еще одну инициативу - создание в обоих городах пешеходных зон, где также обустроены детские площадки и установлены малые архитектурные формы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

106 многоквартирных домов возвели в регионе за год.

Общая площадь квартир в них в 1,5 раза больше, чем было построено в 2015-м.

622 семьи отдельных категорий граждан, в том числе ветеранов и детей-сирот, улучшили жилищные условия.

Александр БЛАТМАН.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также