2016-11-27T22:14:26+03:00
Комсомольская правда
4

Саратовский школьник спас друга, провалившегося под лед: "Он так замерз, что даже спасибо не мог сказать"

Саратовский школьник получил грамоту и медаль за спасение друга.Саратовский школьник получил грамоту и медаль за спасение друга.Фото: Роман ЗЛОБИН

За поступок 10-летний Леша получил медаль, а за гуляние по льду - нагоняй от мамы

Теперь во дворе дома, где живет Леша Тормозов, взрослые мальчишки считают за счастье пожать ему руку. Ведь нырнуть в ледяную воду, чтобы спасти друга, - это настоящий мужской поступок.

- Я, конечно, испугался, потому что вода холодная и не было дна. Но сумел добраться вплавь до берега. А потом сразу вернулся за Данилой, ведь рядом-то никого не было! Он так замерз, что даже спасибо не мог сказать, только зубами стучал, - рассказал Алексей.

Дело было в выходной в районе бывшего мясокомбината в Энгельсе. Леша с другом гулял по берегу Волги, и тут мальчишки увидели рыбаков.

На награждение 10-летний Леша вышел вместе со спасателями областной службы. Фото: Роман ЗЛОБИН

На награждение 10-летний Леша вышел вместе со спасателями областной службы.Фото: Роман ЗЛОБИН

- Так хотелось посмотреть, что они поймали. Вдруг бы и нам разрешили порыбачить! Мы подошли к ним, но взрослые сказали, чтобы мы топали на берег. Мы и послушались, - признался герой, поглядывая на маму, - дома ему влетело за прогулки по льду.

Сначала, доплыв до берега, мальчик пытался звать на помощь, но людей и близко не было. Поэтому через считанные секунды сам бросился к другу, который, растерявшись, барахтался у кромки, и помог доплыть.

После этого промокших школьников, бредущих вдоль дороги, заметил проезжавший водитель. Он посадил их в салон и вызвал «скорую», а потом передал приехавшим врачам. Так закадычные друзья попали в Энгельсскую детскую больницу.

- Там нам сразу дали сухую одежду, напоили чаем и заставили ноги попарить в горячей воде! А на следующий день отпустили. Я даже не простудился, хотя замерз очень сильно. У меня вообще организм крепкий! Врачи знали, что мы под лед провалились, но не думали, что нас снимать будут на камеру и медаль дадут за храбрость, - признался Алексей.

Полученную медаль 10-летний Леша будет с гордостью показывать друзьям и одноклассникам. Фото: Роман ЗЛОБИН

Полученную медаль 10-летний Леша будет с гордостью показывать друзьям и одноклассникам.Фото: Роман ЗЛОБИН

Теперь четвероклассник - обладатель медали «За благое». Ее мальчик получил 23 ноября на церемонии вручения кубка «Защищать и помогать», приуроченной ко Всемирному дню ребенка. В одной из четырех номинаций на награждение вышли спасатели областной службы, а вместе с ними и 10-летний покровчанин.

- Мы тоже хотели бы наградить юного героя, - поделился с «Комсомолкой» начальник областной службы спасения Юрий Юрин. - И обязательно сделаем это 27 декабря на наш праздник. Вручим достойную награду юному коллеге за то, что не сбежал с места ЧП.

- Он у меня вообще не трусишка, чтобы сбегать, - рассказала мама Елена. - Парень крепкий, уверенный, всегда идет напролом, как танк. Он у меня один мужчина в семье, надежда и опора, привык быть ответственным. Уверена, что по-другому Леша и не мог поступить. Главное, что все живы! Но думаю, что виноваты все-таки рыбаки, - дети же видят, что взрослые дяди по льду ходят, и думают, что и им можно. А с другом они постоянно после школы исследуют окрестности, как все мальчишки, любопытные и непоседливые.

Сотрудники МЧС пожали юному герою руку. Фото: Роман ЗЛОБИН

Сотрудники МЧС пожали юному герою руку.Фото: Роман ЗЛОБИН

Кстати, юный герой уже пообещал маме, что зимой больше не будет гулять по речкам. А спасать жизни собирается и дальше.

- Даже в класс МЧС записался бы, если бы у нас такой был при школе. Но когда вырасту, пойду в полицейские, - твердо говорит десятилетний Алексей. - Еще в детстве принял такое решение. Полицейский - это круто, он и спасти может кого угодно.

ДОСЛОВНО

Татьяна Загородняя, Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области:

- Способность к такому бескорыстному героическому поступку должна быть в крови. И замечательно, что такие мальчишки есть у нас в губернии. Таким ребятам можно доверить будущее региона и страны.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24