2016-11-19T19:59:47+03:00
Комсомольская правда
1

Один вечер из жизни энгельсского участкового: Темный «Париж», письма о третьей мировой и Людка-самогонщица

Старший лейтенант Кирилл Долгополов из Энгельса - лучший участковый Саратовской области-2016.Старший лейтенант Кирилл Долгополов из Энгельса - лучший участковый Саратовской области-2016.Фото: Алексей МОЛЧАНОВ

17 ноября, в день участковых, корреспонденты «КП» заступили на смену с Кириллом Долгополовым, которого саратовцы признали лучшим в области полицейским.

Его рабочее место находится за обычной железной дверью на первом этаже девятиэтажки. О том, что здесь располагается участковый пункт полиции, говорит небольшая табличка над подъездом и очередь из жителей этого микрорайона Энгельса, которая собирается к шести часам вечера (читайте: Саратовцы выбрали лучшего участкового области).

Проходим - внутри маленькая комнатушка с тремя офисными столами. На полке аквариум, на стене портрет министра внутренних дел. Вслед за нами с благодарственным письмом и гвоздикой в руках заходит участковый.

- Старший лейтенант Кирилл Долгополов, - представляется он. - У нас закончился праздничный концерт, а работа только начинается. Подождите немного, у меня прием граждан.

Справки о смерти, водительские права, отобранные за «пьянку», жалобы на соседей, угрозы коллекторов, заявления в страховую компанию, что собака покусала «Лэнд Крузер», - с такими вопросами идут граждане к участковому. За каждым обращением своя история, иногда трагичная, иногда комичная.

- В нашей жизни происходит множество ситуаций, когда требуется участие полиции. В основном просят уладить формальности в документах, но бывает, просто хотят пообщаться. У нас есть один дедушка, который пишет письма о будущей третьей мировой войне и просит участкового их передать в Кремль Путину, - рассказал полицейский.

Пока очередной посетитель заполняет заявление, освобождается минутка для разговора.

- Служить в полиции я мечтал с девятого класса, когда по телевидению шли популярные милицейские сериалы, - признался Кирилл Долгополов. - После вуза хотел пойти работать в уголовный розыск, но в отделе кадров сказали, что свободно только место участкового. Я согласился, с тех пор и работаю уже почти восемь лет.

Когда только начинал, на участке работали двое опытных полицейских. Они многому научили, но когда ушли на пенсию, Долгополову пришлось справляться самому. И похоже, это у него достойно получается: по итогам всероссийского конкурса МВД «Народный участковый - 2016» именно он стал лучшим на региональном этапе, набрав больше всего голосов жителей. Его кредо - не просто составить бумажку, а действительно помочь человеку.

- Ко мне присылали сотрудников в помощь, но не все хотят много работать. Бывало, что по семь, восемь месяцев оставался один. А ведь в моем районе проживает около 37 тысяч жителей, и по нормативам положено четыре участковых уполномоченных. Сейчас мне прислали еще двоих молодых ребят, теперь я учу, - говорит победитель конкурса.

Темный мир

- У меня для вас есть «сюрприз». Я хочу показать вам энгельсский «Париж», - сказал участковый.

Ловить рецидивистов и хозяев алкопритонов - обычная работа участкового. Фото: Алексей МОЛЧАНОВ

Ловить рецидивистов и хозяев алкопритонов - обычная работа участкового.Фото: Алексей МОЛЧАНОВ

Спустя пять минут вместе с его коллегами, участковыми Николаем Морозовым и Ильей Серищевым, мы отправляемся в ночь.

Скоро выясняется, что так романтично в микрорайоне именуют неблагополучный дом по адресу: Гвардейская, 10. За домом это название закрепилось по вывеске продуктового ларька, расположенного неподалеку. Девятиэтажная малосемейка давно стала головной болью местных жителей и полицейских. По словам участкового, то, что происходит в «Париже» каждый день, напоминает бесконечный криминальный сериал, где основные персонажи - рецидивисты, алкоголики, наркоманы, самогонщики и торговцы спиртом сомнительного происхождения. По сравнению с соседними благополучными домами это темный мир, параллельная реальность.

- На этой неделе я два дня прожил в одной из комнат «Парижа». Мы устраивали засаду на Гвоздя, рецидивиста, на котором две кражи и грабеж. Его выпустили под подписку о невыезде, а он не явился на допрос. Мы их ловим, а они выпускают. Так и не дождались, - посетовал участковый.

В этот момент на противоположной стороне улицы показывается подозрительная компания молодежи. Обязательная проверка документов, и мы движемся дальше. По пути Долгополов встречает старого знакомого, прописанного в «Париже». Игорь - уголовник с солидным стажем: восемь «ходок» на зону за кражи, грабеж и разбой. По рассказу участкового, последний срок был за то, что напал в Подмосковье с обрезом на сектанта.

- Пришел с работы, немного выпил, сейчас прогуливаюсь, - отчитался житель «Парижа»…

Неожиданный визит

В первом подъезде «столицы Франции» темно и пахнет сыростью. Лифт здесь давно не работает, поднимаемся пешком. Стены густо расписаны похабными изображениями и требованиями с грубыми орфографическими ошибками: «атдай долг» и «вирни деньги».

- Коллекторы, которые расписывают стены, специально притворяются, что не знают русского языка. Думают, что так страшнее, - поясняет участковый. - Сейчас очень много обращений о таких правонарушениях. Теперь все эти случаи на особом надзоре прокуратуры. Раньше за подобное полагался только штраф, а теперь квалифицируют по уголовной статье «Вандализм». К сожалению, таких людей сложно поймать за руку, спасают только видеокамеры.

Проходим в одну из комнат, на жильцов которой по телефону «02» поступали жалобы на шум и дебош. Квартирант показывает договор, доказывая, что он только въехал в жилье. Оказывается, виновники происшествия уже съехали. В «Париже» это не редкость, большинство обитателей здесь по тем или иным причинам не задерживаются.

Следующая квартира по плану - профилактика алкоголизма. Дверь открывает пожилая женщина. Участковый спрашивает про ее 25-летнего сына, который неделю назад учинил пьяный дебош.

- Его сейчас нет дома, но он ведет себя хорошо, не пьет. Сегодня ходил искать работу, - утверждает мать.

В ответ полицейский просит ему передать, что если в следующий раз мужчины не будет дома, ему светит уголовная статья.

Бутлегеры XXI века

Спустя час после начала обхода в злополучном доме полицейским улыбается удача: в квартиру, где торгуют самогоном, на наших глазах заходит покупатель. Стражи порядка врываются следом за ним. Правонарушители пойманы с поличным. Пока помощник Долгополова составляет протокол на хозяйку алкопритона, участковый проводит для нас мини-экскурсию.

- Все предметы, которые лежат в коридоре, это плата за спиртное. Чтобы выпить, люди готовы заложить все, что угодно: рулон туалетной бумаги, открытую пачку сливочного масла, ящик с картофелем. Мы однажды изъяли из этой квартиры 58 сотовых телефонов. К большому сожалению, единственное, что мы можем с ними сделать по закону, это оштрафовать, - рассказал Кирилл Долгополов.

Лайфхак "по-парижски": окошко для продажи алкоголя в квартирной двери. Фото: Алексей МОЛЧАНОВ

Лайфхак "по-парижски": окошко для продажи алкоголя в квартирной двери.Фото: Алексей МОЛЧАНОВ

К визитам людей в погонах, судя по сдержанной реакции правонарушителей, здесь привыкли. Прямо на толстой железной двери с небольшим окошечком - любимая закуска местных охотников до выпивки - чашка поваренной соли. В коридоре стоит старый сервант, полностью заполненный грязными рюмками и стаканами.

- Людка в соседнем доме продает спирт, - неожиданно сообщает владелица квартиры.

Возможно, она решила, что, устранив конкурентку при помощи властей, покроет потери от штрафа. Он, кстати, на сегодняшний день составляет всего 500 рублей.

Подводя итоги похода в «Париж», скажем: за три часа мы успели побывать в десяти квартирах, полицейские провели пять профилактических бесед и составили один протокол. Впрочем, это явно был не самый суровый вечер из будней участкового. За день, по его словам, поступает до 80 обращений от жителей на драки, шум и прочее. И их все нужно обработать за десять дней. При этом уже завтра принять новые жалобы, и по той же схеме.

- Таких домов, как «Париж», у нас больше десятка. Это проблема и бедствие для жителей района, - говорит нам на прощание участковый. - Мне бы хотелось донести до властей реальную картину того, что здесь творится. Одних наших усилий по поддержанию порядка может и не хватить.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

84 дома находятся на участке Кирилла Долгополова.

Более 37 тысяч человек в них живут и 300 стоят на профилактическом учете.

900 заявлений от жителей рассмотрел участковый за три года работы.

11 преступлений совершено на участке, 8 из них он раскрыл.

Задержал 5 человек, находящихся в розыске.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24