2016-11-19T19:59:47+03:00
Комсомольская правда
2

Почему налог на квартиру в Саратове вырос в три раза

Собственная крыша над головой обходится все дороже.Собственная крыша над головой обходится все дороже.Фото: Евгения ГУСЕВА

У саратовцев, не согласных с цифрами, только один выход - обращаться в суд

- Хотела дочери новые ботинки купить, но куда там: налог за квартиру под три тысячи пришел! - пожаловалась «Комсомолке» жительница Ленинского района Саратова Ирина Матвеева. - Я глазам своим не поверила: до этого платили по-божески, 900 рублей в год. Откуда только такие цифры? Дому 40 лет, наоборот, дешеветь должен!

В своей беде саратовчанка не одинока. В этом году мы должны заплатить налог на имущество - квартиры, дома и дачи - до 1 декабря. Уведомления начали рассылать с августа. Так вот, увидев цифры, хозяева жилья обомлели: самое «скромное» удорожание - около 15%. При этом Саратов не вошел в список 28 регионов-первопроходцев, где уже платят по новой системе, исходя из более высокой - кадастровой - стоимости квартир. У нас пока по-прежнему считают по инвентаризационной цене, так называемой «по БТИ». Тогда с чего, собственно, весь сыр-бор?

- В этом году при начислении налога мы применяли коэффициент-дефлятор (это специальная величина для поправки на инфляцию - прим. авт.), - пояснила Юлия Ванюшкина, замначальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц областного управления ФНС. - Он равен 1,147. На эту величину и умножали инвентаризационную стоимость жилья. Пропорционально вырос и налог. Однако у некоторых налогоплательщиков удорожание, действительно, оказалось выше. Дело в том, что у многих изменилась также налоговая ставка.

Оказывается, коварный дефлятор многие квартиры перевел в новый ценовой сегмент. Объясняем подробно. За жилье, которое в БТИ оценили до трехсот тысяч рублей, саратовцы платят налог 0,1% от стоимости. От 300 до 500 тысяч - 0,2%. А на квартиры дороже полумиллиона налог считают по ставке 0,5%. Поэтому, если раньше квартира стоила 451 тысячу и налог за нее составлял около 900 рублей, как в случае Ирины Матвеевой, то теперь цена жилья с поправкой на инфляцию поднялась до 517 тысяч. И налог вышел уже почти 2600.

При этом оспорить сумму практически невозможно. Как пояснили в налоговой службе, если собственник не согласен с размером сбора, выход один: обращаться в суд и пытаться оспорить инвентаризационную стоимость жилья. Особого смысла, правда, в этом нет - вот-вот налоги начнут считать по кадастру. В нашей области переход на новые «рельсы» должен произойти до 2020 года. Правда, в самой налоговой точных дат не называют: мол, как только примут местный закон. Вопрос о том, насколько вырастет налог, пока остается открытым. Но, чтобы сразу не шокировать народ, по всей стране повышение предлагают провести в несколько этапов: через год начнем платить 20% нового налога и к 2020 году постепенно перейдем на полную стоимость.

НУ И НУ!*

Средний налог за «однушку» в Саратове - 3900 рублей;

за «двушку» - 7000 рублей;

за «трешку» - 10 100 рублей.

*По данным, которые прислали наши читатели.

НА ЗАМЕТКУ

Жильцов саратовских новостроек, которые сдали после 1 января 2013 года, от налога освободили. Новые дома будут облагаться налогом только после того, как его начнут исчислять с кадастровой стоимости.

КСТАТИ

Задать все интересующие вопросы по своим платежкам саратовцы смогут лично: 18 и 19 ноября во всех налоговых инспекциях пройдут дни открытых дверей. В пятницу саратовцев ждут с 8 утра до 8 вечера, в субботу - с 10 до 15 часов.

Кроме того, до 1 декабря в области работает «горячая линия» по налогам: 8(8452) 211-211 (в будни с 9.00 до 20.00, в субботу с 10.00 до 15.00).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

53,8 млрд рублей налогов заплатили саратовцы за 9 месяцев с начала года.

Это на 8% больше, чем за тот же период в прошлом году.

377 жалоб поступило в этом году в Управление налоговой службы области.

Это на 12,3% меньше, чем в 2015-м.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24