Премия Рунета-2020
Саратов
+16°
Boom metrics
Общество22 сентября 2016 10:24

Грибной сезон в Саратовской области: о чем нужно знать любителям "тихой охоты"

"Комсомолка" выяснила, какие грибы в области смертельно опасны и как готовить грибные блюда без вреда для здоровья

С началом сезона дождей ежегодно увеличивается количество желающих отправиться на «тихую охоту». Но не стоит забывать, что сбор грибов - дело ответственное. Отправляясь за грибами, нужно точно знать, какие из них можно собирать, а какие лучше обходить стороной.

"Комсомольская правда" -Саратов связалась с начальником отдела надзора по гигиене питания областного Роспотребназора Еленой Никоновой, и выяснила, на что ЖИЗНЕННО ВАЖНО обращать внимание.

- Какой гриб в Саратовской области самый опасный?

- Самый ядовитый гриб - бледная поганка. Его можно спутать с шампиньоном дикорастущим, сыроежкой, зонтами - есть и такие грибы. У нас все смертельные случаи отравления были связаны именно с бледной поганкой.

- А как понять, что перед тобой та самая поганка?

- У основания ножки у нее есть клубневидное утолщение, а вверху на ножке - пленчатый воротничок, такая белая оборочка. Пластинки этого гриба белые, с возрастом они не меняют цвет. У шампиньонов наоборот: у них пластинки розовые, затем они становятся темными, коричневыми. У бледной поганки такого не происходит. Цвет ее шляпки белый, светло-зеленый, оливково-зеленый, желто-зеленый, в отличие от сыроежки, на которую особенно похожа бледная поганка.

- Чем еще травятся саратовцы? И какие грибы безопасны для здоровья?

- Чаще всего грибами "условно съедобными". Это волнушки, валуи, скрипица. Будьте внимательны: эти грибы нужно специально обрабатывать!

Самые безопасные грибы: белый, груздь настоящий, рыжик обыкновенный, подосиновик, подберезовик. В почете у нас также синеножки, зеленушки, свинушки, дуньки, но и от них вполне можно получить отравление, если неправильно обработать перед едой.

- Расскажите, как готовить грибы, чтобы не отравиться?

- Во-первых, грибы обязательно очистить от земли, промыть. Нужно отбрасывать червивые и перезревшие грибы, они не подходят ни для какой дальнейшей обработки. В пищу можно употреблять только свежие. Важно отварить и отмочить в воде собранный урожай, таким образом, ядовитые вещества удаляются. Затем воду обязательно слить и только потом готовить.

Кстати, готовить грибы желательно в день сбора, самое позднее - на следующий день. Грибы продукт скоропортящийся и если их хранить долго, они могут представлять опасность.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

7 человек в Саратовской области отравились грибами с начала года. Летальных исходов нет.

12 человек - в 2015 году.

16 человек - в 2014.

Больше всего отравлений было зарегистрировано в 2011 году: 106 человек отравились и 11 скончались.

ВАЖНО ПОМНИТЬ!

Грибы - тяжелый белковый продукт. Употреблять их в пищу нежелательно детям до 7 лет и лицам пожилого возраста, поскольку ферментная система у детей еще не совершенна, а у пожилых лиц - изношена.