Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Экономика16 августа 2016 22:00

ЦБ: дефолт 1998 года больше не повторится

18 лет назад, 17 августа 1998 года, в России наступил черный вторник
Тогда, в черный август, россияне с перепугу на последние деньги скупали макароны, крупу и спички... Фото: PhotoXPress.ru

Тогда, в черный август, россияне с перепугу на последние деньги скупали макароны, крупу и спички... Фото: PhotoXPress.ru

18 лет назад, в черный вторник 17 августа 1998 года, российские власти заявили о техническом дефолте страны. Но в нынешней России Центробанк исключил повторение аналогичной ситуации.

- Текущая ситуация принципиально отличается от 1998 года. Это фактически делает невозможным повторение тех событий, - рассказали в ЦБ. - Наиболее существенные отличия - значительные накопленные резервы, низкий уровень государственного долга, в том числе - внешнего, гибкий валютный курс.

Кроме того, в Центробанке напомнили, что сейчас Россия имеет куда более устойчивую финансовую систему. А также - большой опыт преодоления экономических кризисов. По крайне мере с кризисом и 2008 года удалось справиться.

Все эти заявления, как обычно, не очень успокаивают народ. Ведь тогда, в 1998-м, нас тоже уверяли, что дефолт ну никак невозможен. И теперь обманутые вкладчики и люди, потерявшие тогда почти в один день все свои сбережения, чуют возможный дефолт повсюду. Уж сколько велось о нем разговоров после резкой девальвации рубля зимой 2014-го...

Экономисты стараются объяснить: любой дефолт - это сильнейший кризис. Но не каждый кризис - это дефолт.

- Дефолт - это когда государство не в состоянии расплатиться по своим долгам. С учетом нынешней политики Центробанка такой исход действительно равен нулю, - считает Владислав Гинько, преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС. - Что это за политика? Не тратить золотовалютные резервы, не удерживать любым способом курс рубля, ставить планку дефицита бюджета не более 3%. Кстати, когда образовывался Евросоюз, - там тоже была планка для дефицита бюджета каждого потенциального члена ЕС не больше 3%. Но сейчас многие южные страны за нее уже «выскочили». Что привело к печальным последствиям - вспомните ту же Грецию. Но у нас с этим строго.

Основными причинами дефолта 1998 года эксперты называют огромный государственный долг, низкие мировые цены на сырье. А также «пирамиду» государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Их выпускали в слишком больших объемах и предлагали по ним слишком высокие проценты. В 1998 году выплаты по ГКО превышали доходы бюджета в два раза! Пузырь должен был лопнуть.

Когда случился дефолт, резервы ЦБ составляли всего $24 млрд. Сейчас золотовалютных резервов у Центробанка (не путать с Резервным фондом - это другая заначка) накоплено на сумму почти $320 млрд. А государственный внешний долг страны (без учета госкомпаний) - всего $30 млрд. Так что на этот раз ЦБ, похоже, можно верить - повторение событий 18-летней давности крайне маловероятно.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Ну что, поверим на этот раз Центробанку?

Михаил ХАЗИН, экономист, политолог:

- Строго говоря, в 1998 году было два дефолта: рукотворный, по ГКО (государственные краткосрочные обязательства. - Ред.), и банковский. Банковский дефолт сейчас вряд ли возможен, хотя ситуации сравнимы. Тогда долг был государственный, сейчас - корпоративный. Поступления валюты невелики... в общем, я был бы осторожен с такими заявлениями.

Виктор АЛКСНИС, депутат Госдумы двух созывов:

- Ни в коем случае. Столько раз верили...

Дмитрий ЗЕМЛЯКОВ, завкафедрой управления бизнес-процессами Российской академии народного хозяйства и госслужбы:

- Государство устойчиво - у нас есть достаточные запасы золотовалютных резервов, относительно низкий по сравнению с другими странами размер внешнего госдолга. Да и предпосылок ни экономических, ни политических для дефолта сейчас нет.

Борис ФРУМКИН, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН:

- Поверим Центробанку! Рубль стабилен: нет резких колебаний цены на нефть и газ. А по зерну вообще рекордный урожай! Значит, цены на хлеб и на мясо не должны расти.

Сергей МАЛИНКОВИЧ, лидер «Коммунистов Петербурга и Ленобласти»:

- Я уже давно верю только своей маме, девушке и брату. «Оракулы» Центробанка не раз нас подводили. Пусть сначала вернут наши сбережения, потерянные в 1991 - 1992 годах, - тогда будем верить. А пока будем жить только своим умом.

Наталья ЛЕБЕДЕВА, ясновидящая, Нижний Новгород:

- Центробанку стоит поверить. Я вижу, что в ближайшее время России не грозят экономические встряски. А я раньше никогда не ошибалась, всегда предвидела грядущие трудности.

Дмитрий БАШИРОВ, читатель сайта KP.RU:

- Россиянам не привыкать. Всех и все поборем и переживем. Одним дефолтом больше, одним меньше.