Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Дом. Семья8 июня 2016 10:35

«Домашний» ребенок едет в лагерь: семь родительских страхов

Как справляться с различными ситуациями, чтобы не испортить отдых любимому чаду и сохранить свои нервы, рассказывает детский психолог
Елена БАБИЧЕВА
Когда «домашний» ребенок едет в лагерь - это головная боль для родителей.

Когда «домашний» ребенок едет в лагерь - это головная боль для родителей.

Фото: Евгения ГУСЕВА

«У нас домашний ребенок», - объясняют родители свое нежелание отправлять отпрыска в лагерь. И часто оказываются неправы. Как показывают исследования Детского Национального медицинского центра в Вашингтоне, детей, абсолютно не готовых жить вне семьи, только 6%. Большинство же быстро адаптируется к новым реалиям. Зато детей, несамостоятельных и неприспособленных к взрослой жизни, все больше. Потому что родительская опека зашкаливает, утверждают психологи.

«Лагерь — действительно возможность побыть самостоятельным, научиться чему-то, раскрыть таланты, - убеждена практикующий психолог Лариса Суркова. - А родительские опасения по поводу такого отдыха слишком преувеличены. Большинство из них можно опровергнуть.»

1. Ребенку в лагере будет скучно и одиноко

Не будет, если ребенок поедет туда с правильным настроем. 7-9 лет – это возраст, когда дети, как губка, впитывают чужие эмоции и впечатления. Сказали, что лагерь – это круто, и ребенок будет ждать от него только хорошее. Провожая, льете слезы – и ребенок убедится, что его отправляют в ужасное место. Наверняка, потому что он никому не нужен дома.

Но поскольку лагерь – это не только сплошная эйфория, расскажите о возможных трудностях. Что есть распорядок дня, еда не всегда бывает любимой, и не всегда можно делать только то, что хочешь. Вспомните жизненные истории, но обязательно со счастливым концом. Как одна девочка не могла не с кем познакомиться, а потом все же нашла подружку и дружит с ней по сей день. А один мальчик не хотел участвовать в конкурсах, а потом попробовал – и стал героем.

2. Начнет проситься домой

В первые 2-3 дня – почти наверняка. Ребенку надо привыкнуть к новым правилам, новым людям вокруг. Период адаптации длится примерно неделю. В это время складываются и отношения внутри детского коллектива, ребята устанавливают ролевую пирамиду. После чего обычно ребенок успокаивается и втягивается в лагерную жизнь. Кстати, именно поэтому вожатые очень не приветствуют, а иногда и вовсе запрещают в первую неделю навещать ребенка и без конца созваниваться. Ему нужно самостоятельно освоиться в новой среде. Мамино вмешательство в данном случае может сослужить плохую службу.

Если и спустя неделю ребенок настаивает, чтобы его забрали - не стоит играть в строгих принципиальных родителей. И уж точно не надо оставаться в лагере любой ценой.

3. Не найдет себе друзей

Если в комнате будут проживать с десяток детей, маловероятно, что ни с одним не удастся подружиться. Хотя сегодня все чаще в лагерях селят в комнаты по 3-4 человека – так детям психологически легче. Причем, грамотное руководство старается, чтобы в комнате было именно четное количество детей – так можно избежать конфликта «третий лишний».

Но в любом случае, дружить против кого-то – это нормально среди младших школьников. В этом возрасте связи непрочные: сегодня у ребенка один лучший друг, завтра он все время проводит с другим. Не зацикливайте ребенка на том, что выберешь себе друга на всю смену. Наоборот, объясните, что среда для общения – весь отряд, а не только комната, в которой он спит.

4. Его невзлюбят вожатые

Все же в большинстве лагерей тщательно отбирают вожатых. Конечно, внимания может не доставаться поровну, но чтобы ребенка невзлюбили – ему нужно постараться.

Впрочем, в этом вопросе многое зависит и от родителей. Установите отношения с людьми, которые в течение 2-3 недель будут заниматься вашим ребенком. Познакомьтесь с вожатыми перед отъездом, улыбнитесь лишний раз, покажите, что настроены на диалог. Нет-нет, это никакой не подкуп, как порой кажется. Это элементарная доброжелательность, свет которой обязательно коснется и вашего ребенка.

5. Будут проблемы, а мамы рядом нет

Дальше таких ситуаций будет все больше и больше. Вы не можете постоянно быть рядом, а значит ребенок должен уметь сам разруливать проблемы. Если не получается, он может

поделиться проблемой со старшим, в данном случае, с вожатым, это нормально. Украли что-то или сам потерял, дразнят или не берут в игру. Рассказать об этом – не значит наябедничать, как считалось раньше. Это такой призыв о помощи и к сопереживанию. И говорить ребенок должен о своих чувствах, а не об обидчиках.

Ну а чтобы избежать краж, не давайте с собой дорогие и модные вещи. А все содержимое рюкзака подпишите – благо, сегодня масса приспособлений для этого.

6. Столкнется с опасностями

И о наркотиках, и о странном поведении взрослых надо говорить обязательно. Даже с младшими школьниками. Часто родителям кажется: не стоит заводить разговор на тему, про которую ребенок пока и не спрашивает, чтобы не провоцировать интерес. Если ребенок не задает вопросы – это не значит, что он не интересуется этими вопросами. Лтак что берите инициативу в свои руки и сразу обозначьте табу: не пробовать незнакомые продукты и вещества, не курить, не уходить с незнакомцами, не позволять другим прикасаться к себе. Для наглядности опять же рассказывайте жизненные истории с плохим и хорошим концом. В этом возрасте они производят сильное впечатление и запоминаются надолго.

7. Не будет возможности общаться с домом

Сейчас во многих лагерях запрещают брать с собой телефоны и прочие гаджеты. Отношение к этому неоднозначное. Но детские психологи, несмотря на протесты детей и родителей уверяют, что это правильно. Ребенок едет сюда общаться в реале. В электронные игрушки он наиграется дома и соцсети без него за месяц не пропадут.

В лагере насыщенная жизнь, определенный распорядок. Мамин звонок может быть просто не вовремя. К тому же нет телефона – нет и соблазна с любой проблемой хвататься за телефон. А по серьезным вопросам с вами и так свяжутся.

Во всех остальных случаях детям выделяют специальное время, чтобы поговорить с домашними. Даже если ребенок уехал с телефоном, договоритесь созваниваться в определенное время, например, перед отбоем. Глядишь, к сеансу связи и эмоциональная острота проблемы пройдет, и решение найдется.