Премия Рунета-2020
Саратов
+20°
Boom metrics
Общество19 марта 2016 16:55

Жители Укека ели красную рыбу чаще, чем белую

Рыбное меню в золотоордынском городе состояло из того, что сейчас мы называем деликатесами
Блюдо с изображением рыбы из Азака (современный Азов), но и в Укеке могла быть похожая посуда. Фото из группы "Проект "Укек" ВКонтакте

Блюдо с изображением рыбы из Азака (современный Азов), но и в Укеке могла быть похожая посуда. Фото из группы "Проект "Укек" ВКонтакте

Современные рыбаки, будь такое возможно, пожалуй, махнули бы в Средневековье на пару дней. Дело в том, что сейчас в Волге ловят в основном окуня, сома, леща и щуку. А вот семьсот лет назад воды реки изобиловали осетровыми. И у жителей города Укека, который стоял на месте современного поселка Увек под Саратовом, белая рыба почти не появлялась на столе - об этом говорят находки исследователей. Кстати, первоначально "красной" рыбой называли только осетровых - белугу, стерлядь, севрюгу, осетра. Но не за цвет мяса (оно розовато-желтое): просто слово "красный" исторически означало что-то ценное, красивое.

Во время раскопок христианского квартала в 2013 году археологи нашли много рыбьих костей, оставшихся после трапез, а потом подсчитали, каких видов больше.

- Осетровые породы составили больше 94 процентов от общего числа находок, - рассказал археолог Дмитрий Кубанкин. - Гораздо реже попадались сазан (меньше трех процентов), лещ (один процент), и еще реже белорыбица и щука.

Предполагается, что рыба была одним из главных компонентов в меню населения Укека, по крайней мере, христианской его части, которая соблюдала многочисленные посты. А вот кочевники, считают специалисты, в зависимости от традиций народа или даже рода относились к рыбной ловле по-разному. Хотя, говорят, даже сам Чингисхан рыбачил по молодости, когда бедствовал.

Волга давала и еду, и работу

Во времена Золотой Орды, как и сейчас, жизнь приволжских городов была тесно связана с рекой. В Средние века, полагают исследователи, местные вполне могли заниматься строительством судов, быть на них гребцами и не только.

- Уровень воды в Волге непостоянный, ежегодно менялся абрис островов, появлялись новые острова, мели и перекаты. Поэтому плавание по реке - довольно сложное занятие, особенно для крупных судов. Для благополучного прохода кораблей необходимы лоцманы, знающие все особенности русла на конкретном отрезке в определенное время, - рассказал Дмитрий Кубанкин.

Несколько рыболовных принадлежностей из Укека хранятся в краеведческом музее, на одной полке с водопроводной трубой. Фото: Надежда Рожкова

Несколько рыболовных принадлежностей из Укека хранятся в краеведческом музее, на одной полке с водопроводной трубой. Фото: Надежда Рожкова

При этом вовсе не обязательно, что ловом в окрестностях нынешнего Саратова промышляли только местные. Возможно, что на промысел летом сюда приезжали люди из других мест, а по осени возвращались в родные края.

Ловили и удочками, и сетями

Железные крючки для переметов, грузила для удочек и рыболовных сетей различных размеров - какие только принадлежности не попадались во время раскопок на Укеке! А улов в XIII-XIV веках мог быть очень богатым.

- Чтобы лучше представлять значимость рыбного промысла, достаточно отметить, что самая крупная рыба того времени, белуга, могла весить до 1,2 тонны, причем вес черной икры в ней составлял до 200 килограммов, - говорит Дмитрий Кубанкин.

Есть у ученых и версии, какие способы лова были любимыми у жителей Укека. Археолог Леонард Недашковский в 90-е годы классифицировал найденный в нашей местности инвентарь и заключил: рыбачили в основном сетями. А вот острогами и гарпунными стрелами в Укеке не пользовались, ни одного такого предмета не найдено при раскопках в округе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хлеб древнего Укека, или «дедушка» полосатого батона

Кто бы мог подумать, но самое большое в руинах древнего города скопление продуктов - вернее того, что было продуктами семь веков назад, археологи нашли на развалинах сгоревшего христианского храма. Это и остатки готовых блюд, и семена. Причем некоторые стали настоящим сюрпризом - считалось, что эти заграничные растения начали завозить в гораздо более поздние века (подробности).