Премия Рунета-2020
Саратов
+13°
Boom metrics
Общество5 марта 2016 13:37

Княжеская печать из Укека

Находки археологов подтверждают: в город на Волге захаживали не только торговцы, но и знатные люди
Печать "князя Михаила" из Укека: прорисовка оттиска и оттиск. Фото предоставлено Дмитрием Кубанкиным

Печать "князя Михаила" из Укека: прорисовка оттиска и оттиск. Фото предоставлено Дмитрием Кубанкиным

Неординарная находка - печать «князя Михаила», попалась исследователям Укека еще века полтора назад. Кусочек камня овальной формы, величиной не больше наперстка, вероятно, вставлялся в перстень и был всегда при своем владельце. Но какой князь мог побывать в Укеке, как он лишился своей печати и какой смысл заложен в надписи на этом кусочке камня? Ответы на эти вопросы историки ищут давно.

А может, то был не князь?

Опознать животное, изображенное на печати, оказалось чуть ли не проще всего. Увековеченный представитель кошачьих - это, скорее всего, леопард. Кстати, поднятый хвост - один из признаков именно этого животного в геральдике. А буквы помогли установить, что печать, ее владелец и золотоордынский город Укек существовали одновременно.

- Из-за особенностей употребления «юса малого» находку условно датировали первой четвертью XIV века. Принято считать, что именно с этого времени на русских печатях исчезает анонимность и становятся характерными надписи, указывающие на принадлежность определенному человеку, - рассказал археолог Дмитрий Кубанкин.

Но те же самые буквы добавили исследователям и повод для раздумий. Последняя не совсем разборчива - то ли «веди», то ли «ер», а отсюда прочитать можно по-разному, и хозяева разные получаются. То ли лично князя печать, то ли «княжая, Михаилова» - то есть, представителя князя.

- Примечательно, что это не единственная печать, найденная на бывшей территории Укека. Есть еще костяная печать Семена, относящаяся к рубежу XIII-XIV веков. Скорее всего, она попала в город со своим хозяином. И вот тут возникает вопрос: а что делали здесь русские князья и знатные люди? - рассказывает Дмитрий Кубанкин. - Полагаем, что ответ кроется в местоположении города. Укек находился на переправе к одной из кочевых ставок хана. Князь или его доверенное лицо могли перед поездкой к хану остановиться на территории русской общины, собрать информацию и подготовиться к визиту.

Или все-таки...

В отличие от саратовских специалистов, которые без доказательств ничего утверждать не берутся, авторы самых первых публикаций про загадочную печатку сообщали как факт: речь идет о конкретном князе Михаиле Черниговском. Прямых доказательств нет, но есть памятник древнерусской литературы «Сказание о убиении в Орде князя Михаила Черниговского и его боярина Федора». По сюжету Михаил, приехавший в ставку Батыя на Волге просить ярлык на Черниговское княжение, признал власть ордынского хана, но отказался выполнить языческие религиозные обряды, и за это принял мученическую смерть.

Еще один «претендент» на печатку - князь Михаил Тверской, который также был убит в Орде. Есть версия, что над его могилой стоял Четырехсвятский монастырь на Увеке (не сохранился до наших дней), а для постройки использовали камни с разрушенного Укека. Но как было на самом деле, мы вряд ли когда-то узнаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хлеб древнего Укека, или "дедушка" полосатого батона

Кто бы мог подумать, но самое большое в руинах древнего города скопление продуктов - вернее того, что было продуктами семь веков назад, археологи нашли на развалинах сгоревшего христианского храма. Это и остатки готовых блюд, и семена. Причем некоторые стали настоящим сюрпризом для наших мест (подробности).