Премия Рунета-2020
Саратов
+6°
Boom metrics
Победа26 апреля 2010 17:34

В честь каких героев названы улицы Саратова

Вспоминаем имена героев Великой Отечественной войны, бродя по улицам города и изучая памятные таблички
Источник:kp.ru

- А знаете ли вы, кто такой Покрышкин? - этот вопрос мы задали учащимся гимназии № 4. Оказалось, что многие гимназисты даже не в курсе. А вот учителя припомнили: улица, на которой стоит учебное заведение, до начала девяностых носила имя легендарного летающего комдива. Но потом ей вернули прежнее историческое название Вознесенская.

Интересно, чем же не угодил градоначальникам Покрышкин?

- Ну, наверно потому, что не наш - родился в Новосибирске. Или потому, что приравняли его к революционерам! - делает предположение секретарь межведомственной комиссии города по топонимике Александр Куликов. И протягивает мне документ, датированный 1991 годом. Основание для переименования - «излишняя политизация городских названий». Заодно с трижды Героем Советского Союза «своей» улицы в Саратове лишился и украинский гетман Богдан Хмельницкий (улица вновь стала Бахметьевской), и это несмотря на то, что орден его имени вручался в годы войны особо отличившимся воинским частям и боевым офицерам…

Бывшая улица имени Героя Советского Союза Зарубина протяженная. Для того чтобы найти мемориальную доску, приходится идти вплоть до самой Волги - здесь Зарубина превращается в Татарскую. Историческое название части героической улицы отстояла мусульманская община Саратова.

На Симбирцева «героическую» табличку найти почти невозможно. В доме, на котором висит уточнение: «Улица Героя Сов. Союза», вообще ничего не знают о Василии Никитовиче.

- Вот, может, напротив стела вам что-нибудь скажет? - буквально выпроводили меня хозяева за покосившуюся калитку к административному зданию напротив. Но свеженькая мемориальная доска Горэлектросетей посвящена жизнеописанию безвременно почившего директора…

- А я-то думала, что на улице баснописца живу! - удивилась фронтовичка Зинаида Андреевна Васильковская, когда выяснила, что улица Крылова к автору басен никакого отношения не имеет. Решением топонимической комиссии от 22 марта 1985 года к очередной юбилейной дате назвали в Саратове именами-героев пять новых улиц-новостроек. Среди них - улицы саратовских генералов Крылова и Захарова. Одна находится в районе 7-й Дачной, вторая - 1-й. А вот память еще одного генерала Ревякина в нашем городе до сих пор не почтили.

- У нас в Севастополе две площади названы именами этих героев, - рассказал «КП» наш земляк, а ныне житель Севастополя Борис Салагаев. - Крылов - из Аркадака, он маршал, дважды Герой Советского Союза. Ревякин - балашовец. В честь него площадь назвали севастопольцы, рынок, улицу и музей. Чтут севастопольцы и генерал-полковника Захарова. А спросите саратовцев: кто они такие?

ДОСЛОВНО

До кого руки не дошли

- Что до новых названий, то многие так и не прижились. Горожане предпочитают называть вещи старыми, привычными именами, - говорит секретарь межведомственной комиссии по топономике Александр Куликов. - Лично я выступаю против, когда появляется очередная инициатива о присвоении улице героического имени. Одно дело, когда построена новая красивая улица. Другое - когда просят переименовать ту, что неприглядна, да еще где-то на задворках, протяженность ее 400 метров, не более. Пустая трата нашего с вами времени и наших же денег. Вот сейчас поступила инициатива: назвать улицу в честь 65-летия Победы. А где тогда улица в честь 50-летия, 60-летия? Не лучше ли привести в образцовый порядок те улицы, которые уже есть в Саратове, обновить неприглядные мемориальные доски и поставить там, где их нет?

А инициативы продолжают поступать. Виктор Воробьев, капитан 1-го ранга в отставке, выступая на встрече с соловецкими юнгами, которая прошла в преддверии праздников в областной думе, сказал о том, что уже много лет (с 1998 года) морское собрание просит назвать улицу Шелковичную именем моряка-подводника и тоже саратовца, Героя Советского Союза Сергея Лисина (он в свое время жил на Шелковичной). Высокое звание бывший столяр мебельной фабрики получил в октябре 1942 года, когда утопил 5 немецких судов.

Кроме того, в Саратове до сих пор нет улицы в честь генерала Панфилова. Он сражался со своим взводом под Москвой. Командир и 28 его солдат погибли в бою, бросившись в атаку со словами: «Отступать некуда, позади Москва!»

СПРАВКА «КП»

По данным пресс-службы мэрии, шесть улиц Саратова носят названия, относящиеся к войне. Это улицы Победы, Гвардейская, Танкистов, Героев Краснодона, 32-й и 53-й стрелковых дивизий. Сколько же всего улиц Саратова названы в честь Героев Советского Союза? Топонимики говорят, что 38. Прежде их было значительно больше. Исчезают! 14 из 38 - наши герои-земляки. Кто они?

Николай Иванович Аврорский - работал токарем на заводе. В декабря 1941 года оказался на фронте. В ночь на 1 августа 1944-го батальон под командованием капитана Аврорского успешно форсировал реку Вислу Северного Сандомира (Польша) и овладел плацдармом, уничтожив десятки вражеских солдат и офицеров.

Раиса Ермолаевна Аронова - окончила аэроклуб до войны, а в 1942-м - Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Старший летчик 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, гвардии лейтенант Аронова совершила 914 боевых вылетов.

Петр Федорович Батавин - работал на почте, на строительстве железной дороги. Гвардейский рядовой Батавин, форсируя Дунай, с группой товарищей переправился на правый берег реки. Овладев плацдармом, бойцы отразили шесть контратак.

Константин Владимирович Благодаров - окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов, в 1943 году - военно-морское авиационное училище. Заместитель командира эскадрильи 8-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии старший лейтенант Благодаров совершил 130 боевых вылетов, потопил 17 кораблей противника.

Петр Иванович Грибов - работал на лесопильном заводе. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Комбриг, гвардии полковник Грибов отличился в Венгрии, где в марте 1945-го его бригада овладела рядом городов, уничтожила и захватила 24 танка, 15 орудий, 15 БТР-ов, 102 пулемета, 7 самолетов, 2 ж/д эшелона и другие трофеи. Погиб в бою.

Владимир Степанович Зарубин - окончил школу № 2 и аэроклуб, Энгельсскую авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной с августа 1943-го. Командир эскадрильи 451-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Зарубин совершил 215 боевых вылетов. Провел 15 воздушных боев, лично сбил 3 и в групповом бою 2 самолета противника.

Алексей Владимирович Куприянов - автоматчик 384-го отдельного батальона морской пехоты. Звание героя присвоено за мужество и героизм, проявленные в десантной операции при освобождении города Николаева.

Василий Александрович Рогожин - окончил 2-й курс коммунально-строительного техникума и аэроклуб, а потом Черниговскую авиационную школу пилотов. Командир звена 236-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Рогожин к июню 1943 года совершил 124 боевых вылета, сбил лично 11 самолетов противника и 5 в группе.

Сергей Федорович Тархов - работал на железнодорожной станции. Истребительная авиационная эскадрилья под командованием капитана Тархова в воздушных боях под Мадридом в 1939 году нанесла противнику большой урон. В одном из боев самолет командира был подбит, а он сам раненый, спускаясь на парашюте, умер.

Виктор Георгиевич Рахов - работал на авиационном заводе в Саратове. Окончил военную школу пилотов в 1933 году. Был летчиком-испытателем НИИ ВВС. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939-м. Старший лейтенант Рахов совершил 68 боевых вылетов, сбил лично 8 вражеских самолетов и 6 в группе. В последнем бою 27 августа 1939 года был смертельно ранен.

Василий Никитович Симбирцев - помощник командира взвода пешей разведки 228-го гвардейского стрелкового полка в числе первых вплавь преодолел Днепр, разведал силы противника и доставил командованию ценные разведданные. Погиб в бою.

Константин Григорьевич Уфимцев - работал на котельном заводе. Старший телефонист штабной батареи 131-го гвардейского артиллерийского полка отличился при форсировании Днепра в конце сентября 1943 года. Во главе группы связистов проложил телефонный кабель через реку и установил связь командования с плацдармом.

Алексей Иванович Хользунов - окончил школу № 2, работал слесарем на за­воде «Серп и молот». Заместитель командира эскадрильи в 32-м гвардейском истребительном авиационном полку со­вершил 265 боевых вылетов.

Вячеслав Иванович Чемодуров - работал слесарем в типографии издательства «Коммунист». Командир пулеметного расчета 858-го стрелкового полка в бою за деревню Рудня в числе первых ворвался в траншеи противника. Участвовал в отражении 19 вражеских контратак. Был дважды ранен, но не покинул поле боя.